Поступление прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси в 2010 году

С года возрастающий интерес для китайских транснациональных корпораций представляет именно наша страна Капиталы плывут с Востока В этом году эксперты ожидают роста прямых инвестиций в нашу экономику из Китая. Для нас это хорошая новость, и не только потому, что с чистыми вложениями в нашу экономику в последнее время дело обстоит не очень, но и по той причине, что именно КНР до этого чаще всего предоставляла нам кредиты, а не инвестиции. На какие проекты, скорее всего, будут направлены эти деньги? Открытие новых производств совместно с китайскими компаниями обещает нам приток прямых инвестиций. Очень сдержанный, но все же рост В свежем докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития говорится о том, что азиатские инвесторы, в частности Китай, проявляют повышенный интерес к экономике стран ЕАЭС: По мнению экспертов, с года возрастающий интерес для китайских транснациональных корпораций представляет именно наша страна. Цифры совсем небольшие, особенно если учитывать, что за тот же год прямых инвестиций из Китая было только 99,5 миллиона долларов. Годом ранее вообще лишь 77,3 миллиона.

Рейтинг стран мира по уровню прямых иностранных инвестиций

Презентация , 1, Согласно новому докладу, азиатские инвесторы увеличивают прямые капиталовложения в ЕАЭС. Россия становится приоритетным направлением для новых проектов китайских инвесторов. Главной отраслью для китайских инвесторов остается топливный комплекс, хотя в году сохранилась тенденция к сокращению его доли — с года она снизилась с За шесть лет значительно выросли инвестиции в строительный комплекс и машиностроение.

Высокие темпы роста в последние три года демонстрирует агропродовольственный комплекс переработка сельскохозяйственного сырья.

Оценки инвестиций очень туманны, но по некоторым данным, за первые пять лет Китай договорился вложить уже более 1 триллиона.

Читайте также: Как работает кэшбэк возврат денег при покупке товаров и услуг При этом в условиях ограниченности внутренних источников инвестиций одним из основных направлений экономической политики является активизация притока прямых иностранных инвестиций , в национальную экономику. По данным Национального статистического комитета, в г. Так, в г. В то же время, чистое поступление иностранных инвестиций то есть за минусом их изъятия в г. Представленные статистические данные свидетельствуют о недостаточности прилагаемых усилий по активизации привлечения иностранных ресурсов в реальный сектор экономики Беларуси включая прямые иностранные инвестиции.

В таблице 1 по представленной ссылке можно скачать все статьи, приведенные в статье представлено чистое поступление, изъятие - иностранных инвестиций в отраслевом разрезе. В свою очередь, чистое изъятие иностранных инвестиций в г.

Экономика Затык на обочине. Беларусь вне серьёзных инвестиционных потоков : Эксперты ЮНКТАДа объясняют это слабостью экономической системы, неопределенностью и сохранением высоких рисков среди надутых по всему миру пузырей.

Сборник «Беларусь — Китай» во втором выпуске опубликовал За г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая возрос до уровня 47 . Признано, что этап накопления достижений на основе заимствования .

Если шесть лет назад Китай был сопоставим с Индией по инвестициям в Казахстане, России и Беларуси, то теперь он ее значительно превосходит, хотя обеспечивается такое соотношение исключительно благодаря масштабному присутствию китайских ТНК в Казахстане, подчеркивается в докладе. В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа, о чем свидетельствует приведенные в докладе данные о крупнейших инвестиционных проектах КНР в регионе.

В России и Беларуси, где в предшествующие годы превалировало сотрудничество с Китаем на основе кредитования, абсолютный размер накопленных китайских ПИИ в 11 раз уступает Казахстану. Наряду с масштабными вложениями в топливный комплекс, она включает инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, производство автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Беларуси.

По итогам года стремительно растет количество договоров и меморандумов о сотрудничестве между китайскими и российскими компаниями, которые в течение нескольких лет могут выразиться во взрывном росте китайских ПИИ. Евразийский банк развития ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции.

Пенсионные накопления вступают в инфраструктурную игру

Алина Мусина 21, Фото: Инвесторов пугают не только санкции, но и внутренние проблемы: Это самый низкий показатель за 11 лет, и в 14 раз меньше года. По данным аналитиков , прямые иностранные инвестиции стали сокращаться после введения санкций с года: Отток инвестиций наблюдался только в и годах, но он был небольшим.

Выявлены проблемы привлечения иностранных инвестиций в Респу- .. Размер накопленных инвестиций, расположенных в СЭЗ Беларуси.

Александр Вишняков Проникающие инвестиции Экономическая экспансия Китая, осуществляемая по всему миру, распространяется и на постсоветское пространство. Инвестиционная активность Поднебесной в этом регионе может стать серьёзной проблемой для Евразийского экономического союза. Главный аргумент критиков был идеологическим: Тем не менее системное усиление китайского экономического присутствия в самых разных точках земного шара действительно заслуживает внимания.

Внутренние ограничения определяют внешнюю экспансию После перехода к политике реформ основной целью инвестиционной политики Китая было ускорение темпов экономического роста и наращивание комплексной мощи страны. Привлечение иностранных инвестиций и внутренняя инвестиционная политика долгое время были в первую очередь направлены на поддержание такого типа развития. Помимо очевидных успехов, вроде быстрого и стабильного роста ВВП, экстенсивный рост с ориентацией вовне усугубил дисбаланс внешнего и внутреннего спроса — до последнего времени темпы прироста потребления населения были в два раза медленнее, чем темпы роста экспорта.

Это делает китайскую экономику весьма чувствительной к внешним факторам, и после кризисных явлений — годов развитие внутреннего потребления регулярно стало упоминаться первыми лицами Китая в качестве первоочередной государственной задачи. В начале года были обнародованы поправки к инструкции для иностранных инвесторов, желающих работать в Китае. Правительство в качестве приоритетной сферы для инвестиций выделило сферу услуг. Также была учтена необходимость развития депрессивных Западного и Центрального регионов для уменьшения разрыва в уровне развития различных китайских провинций.

Изменился рынок труда — рабочая сила в Китае уже не самая дешёвая в регионе, сами китайские компании всё чаще предпочитают переносить производственные площадки во Вьетнам, Малайзию или Бангладеш.

Международная инвестиционная политика Китая: неожиданные повороты

Китайских инвестиций в Беларусь могло быть больше. Если бы не наши законы и суды Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты. Как развивается белорусско-китайское сотрудничество, и какую оно приносит выгоду нашей стране?

The Boston Consulting Group утверждает, что зарплата в КНР растёт является весьма внушительный запас свободных денег, накопленных от экспорта, .. В году Министерство экономики Республики Беларусь и Китайская.

Китай уже не тот, и это плохие новости для всего мира. Китайская экономика притормозила, и весь мир замер в тревожном ожидании. Если полтора миллиарда китайцев затянут пояса, страна превратится из двигателя мировой экономики в гирю на ее шее. Речь пока не идет ни о кризисе, ни о спаде. Китай по-прежнему богатеет невиданными для развитых экономик темпами, но из года в год прирост все скромнее: Основная внешняя причина - торговая война с США.

Она далека от разрешения, но и ущерб от нее пока не очень существенный.

инвестиции

Диана Шибковская Китай все активнее заявляет о своей глобальной экспансии, проявляя интерес и к Беларуси. Однако на деле прямые инвестиции из Китая в Беларусь пока остаются очень скромными. Что реально может дать Беларуси сотрудничество с Китаем, и какие оно таит угрозы? Впрочем, реальная сумма займов пока изменяется несколькими сотнями миллионов, причем выдаются связанные кредиты, предполагающие использование китайской рабочей силы и подрядчиков.

Зачем это понадобилось? Предполагается, что в рамках запланированного у нас одного лишь китайско-белорусского индустриального парка, когда его полностью построят, будет занято более тысяч человек.

Китайских инвестиций в Беларусь могло быть больше. . белорусский бюджет выплатил банкам КНР за кредиты $ млн – больше.

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь. Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: В рамках межрегионального сотрудничества с Китаем каждой областью и г.

В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Для развития их материально-технической базы предполагается активно использовать кредитные ресурсы Китая. Из них базовые: Планируется привлечение льготных кредитных ресурсов Китая в проекты машиностроительного комплекса, а также иные эффективные инвестиционные проекты путем формирования двусторонних проектов, слиянием компаний и сопряжением их потенциала.

Госкомимуществом Беларуси совместно с заинтересованными государственными органами сформирован пилотный перечень из 22 белорусских организаций и одного инвестиционного проекта, который передан китайским коллегам для проработки и определения наиболее интересных для них направлений. В целом, торгово-экономическое сотрудничество, имея значительный неиспользованный потенциал, выступает в качестве фундамента для дальнейшего укрепления взаимовыгодных отношений между Беларусью и КНР.

При условии умелого использования своего экономического потенциала Беларусь может в значительной степени диверсифицировать экспортную составляющую своей экономики, а также привлечь значительные объемы прямых инвестиций со стороны китайских компаний. Итогом всему отмеченному является необходимость дальнейшего последовательного укрепления взаимовыгодных отношений с Китайской Народной Республикой на долговременную перспективу.

Зачем Китай девальвировал свою валюту